oropendola

Oropendola

(Oriolus oriolus)

Descripción

Casi del tamaño de un zorzal charlo, con vuelo ondulante. El macho es inconfundible por su plumaje amarillo y sus alas y cola negras; la hembra es más apagada, de color verde y pardo oscuro, pero tiene también un pico rojo bastante largo.

Hábitat

Bosques planifolios, parques, etc... muy difícil de detectar bajo el follaje.

Nido

Colgado entre dos ramitas de la parte más extrema de una rama de árbol; copa tejida de hierba, tiraz de corteza, etc... revestida con materiales más finos.

Alimentación

Insectos, frutos.

Época de visita

Entre abril y septiembre.